Лікар: Тепер трохи інформації. Правдивої, і від цього страшної. Сьогодні зіткнулася з великою проблемою..

0

Пост лікарки мовою оригіналу:

Столкнулась с большой проблемой. Очень сложно сделать КТ онкологическому больному. Чтобы проследить динамику уменьшения опухоли после химиотерапии.Ведь коронавирус не отменил другие, сложные и опасные заболевания.

Очереди, очереди, истерия, опять очереди…

«А у меня есть матовое стекло?»

«А у меня сколько процент поражения лёгких?»

«Я уже дважды КТ делал, теперь хочу на контрольное записаться».

Теперь немного информации. Правдивой, и от этого страшной. Компьютерная томография является ценной диагностической процедурой и есть варианты, когда без КТ просто не обойтись, например в нейрохирургии, при черепно – мозговых травмах, в исследованиях сердца или в поисках злокачественных опухолей.

Лучевая нагрузка при выполнении одного КТ – приравнивается к пятистам рентгенограммам.

Выполненное сегодня КТ может нести ответственность за возникновение до двух процентов рака и лейкемии от всех случаев будущем (данные Американской ассоциации радиологов).

Как правило, после больного с ковидом, аппарат КТ некоторое время не доступен тем, кому это исследование действительно нужно как воздух.

И ещё немного правды….Во всём мире в протоколах обследования на COVID-19 обязательным является УЗИ лёгких. Обязательным!

Да, да. Именно УЗИ лёгких. Абсолютно безопасное, дешёвое и быстрое исследование легочной ткани, которое позволяет подтвердить диагноз КОВИД даже при ложноотрицательных тестах. Аппараты УЗИ есть в каждой поликлинике и в каждом стационаре. Вопрос в том, что у нас нет специалистов, которые могут сделать УЗИ лёгких.

Почему, изучая мировые гайдлайны и ориентируясь на мировой опыт борьбы с ковидом, мы вводим всевозможные новые схемы обследования и лечения коронавируса, а до сих пор не организовали семинары и курсы по обучению врачей УЗД исследованию лёгких?Причём не за деньги самих врачей, а за государственный счёт, в рамках программы борьбы с коронавирусом.За одну неделю интенсивного курса для врачей не только УЗД, а и других специальностей, прежде всего анестезиологов – реаниматологов, можно было бы получить подготовленных диагностов для каждой больницы и поликилиники, невзирая на территориальное расположение. Особенно, если учесть, что достоверность лабораторных тестов на коронавирус колеблется от 60% до 80%. То есть, из десяти больных людей – у трёх, как минимум, диагноз устанавливается неверно. Тесты не всегда доступны здесь и сейчас. А предварительный диагноз по УЗИ и раннее начало лечения – максимум двадцать минут. УЗИ лёгких в мире – это стандарт, возможность безопасно следить за динамикой заболевания, корректировать лечение. Стандарт, а не панацея. А может доступность и дешевизна исследования – это не для нас?

И ещё… Про тесты. Учитывая не очень высокую достоверность тестов, есть ещё клиническое мышление врача и всем известные и простые в исполнении анализы, которые, испокон веков, позволяли ставить диагноз без дополнительных и затратных методов исследований. Анализ крови с лейкоцитарной формулой, где важно наличие лимфопении – снижение количества лимфоцитов, повышение С-реактивного белка, повышение ферритина, повышение D-димера.

Интерпретация этих результатов даёт достоверность диагноза коронавирусной инфекции до 86% даже при ложноотрицательных тестах. А если бы к этому ещё и доступное УЗИ лёгких…..Но для того, чтобы принимать профессиональные решения на уровне государства и логически мыслить, обобщая и свой опыт, и мировой, нужно быть профессионалами….Или, если с профессионализмом не сложилось, то хотя бы любить свою страну чуть-чуть больше, чем денежные знаки.

Берегите себя!

Наташа Яремчук

Загрузка...
попередня статтяCьoгoднi їxав мapшpyткoю. Дo caлону зaйшлa мaмa з чoтиpма дiткaми. Коли жiнoчкa пpocтягнула вoдiєвi гpoші, вoдiй cкaзaв..
наступна стаття«Твapюкu, хто ви?! Ви нaдiєтeсь жuтu вiчнo? Вu нacтiлькu мeрзeннi, щo вaс навіть вaжкo нeнaвuдiтu» – Мочанов