Вкус закопченных продуктов всегда ассоциируется с праздником. Для того чтобы мясной продукт довести до готовности, нужно его отдать температурной обработке, когда гибнут бактерии. Если же такую обработку ещё объединить с дымовой пропиткой, то получится горячее копчение. Проводят такой процесс в специальных коптильнях, которые используются не только в частных целях, но и станут полезными для ресторанов, кафе, пабов. С коптилкою можно расширить меню и добавить туда вкусные и необычные блюда. Популярной в использовании является коптильня из нержавейки, которая будет эффективным и качественным помощником при готовке продуктов горячего копчения. Устанавливают такой агрегат на улице. Почему такие блюда полезные и какие бывают виды коптилок?
Преимущества продуктов горячего копчения
Горячим копчением считается обработка продуктов дымом с температурой, которая превышает 75°С. За время процесса, продукт наполняется особым запахом. Преимуществами такого процесса приготовления является:
- Простота алгоритма действий. Процесс приготовления занимает от 40 минут до пары часов в зависимости от температурного режима и типа продукта. Этот процесс значительно легче нежели холодное копчение, где нужно выдерживать очень маленький температурный интервал в отличие от горячего способа копчения.
- Скорость приготовления. Этот нюанс зависит от нескольких параметров: способа засолки, вида блюда, его габаритов, метода обработки на куски. Для мясных продуктов такой процесс может занимать до нескольких часов, для сырных продуктов или рыбы – нескольких минут, что значительно быстрее в отличие от холодного способа, который занимает несколько суток.
- Уменьшение калорийности. Такое происходит не всегда, а лишь в отдельных случаях, когда плавятся жиры и уменьшаются калорий в блюде.
Виды коптильни
Устройства для копчения могут быть электрическими, газовыми или угольными. Для квартиры используют электрические модели, которе практичны и безопасны в использовании в закрытом помещении. Их дым вырабатывается с помощью специальных элементов, которые нагреваются о нужной температуры. Процесс происходит быстрее, если устройство рассчитано на высокие температуры. Газовые варианты станут отличными помощниками для использования в заведениях или в частном доме с собственным двором. Но почувствовать истинный аромат и вкус закопченного мяса, рыбы, сыра, сала можно тогда, когда они приготовлены в угольной коптильне с использованием древесного угля. К тому же коптильни бывают профессиональные и для бытового использования. Профессиональные имеют высокую производительность, а бытовые более компактные и рассчитаны на небольшие порции за один заход. Обращать внимание во время покупки нужно и на способ установки устройства, ведь существуют стационарные модели, походные или мини-коптилки.
Где приобрести?
Интернет-магазин koptilni-drevos.com предлагает приобрести коптильни из нержавейки по доступным ценам. В каталоге на клиентов ждет широкий ассортимент, а также аксессуары, что нужны для процесса копчения. На сайте представлена вся подробная информация о товаре. Сделав свой выбор, можно оформить заказ, оставив на сайте заявку. Оплата возможна любым удобным способом, а доставка осуществляется по всей территории Украины.