Добавление небольшого количества водки в тесто для чебуреков дает характерный хруст, также после обжарки появляются красивые пупырышки. При термической обработке весь спирт испарится и блюдо получится безалкогольным.
Ингредиенты: для теста: пшеничная мука — 200 грамм; вода — 100 мл; водка — 1 столовая ложка; сахар — 1/3 чайной ложки; соль — 1 щепотка; подсолнечное масло — 2 столовые ложки и для обжарки; для начинки: фарш — 175 грамм; репчатый лук (средний) — 1 штука; соль, перец, другие специи — по вкусу.
Рецепт чебуреков на водке 1. В теплую воду добавить сахар и соль. Перемешать до растворения. 2. Просяную муку сложить в глубокую миску, сделать небольшое углубление в муке, куда влить сироп из предыдущего этапа, растительное масло и водку. Перемешать. 3. Полученную массу переложить на ровную поверхность, посыпанную мукой. 4. Вымешивать тесто руками до однородной консистенции. 5. Готовое тесто для чебуреков на водке переложить в миску, накрыть и оставить на 10 минут. 6. Снова вымешивать пару минут. Повторить процесс несколько раз. 7. Очищенный репчатый лук измельчить мясорубкой или блендером, альтернативный вариант — нарезать мелкими кусочками. 8. Смешать фарш для чебуреков с луком, посолить и поперчить. Добавить чуть-чуть воды, чтобы начинка стала немного жидкой. Вместо воды можно использовать молоко, кефир или бульон. 9. Разделить тесто на 5 частей, рабочую поверхность посыпать мукой. 10. Раскатать тесто тонким пластом — примерная толщина 3 мм. 11. С помощью металлической крышки или обычной тарелки вырезать из теста круги диаметром 15-20 см. 12. На одну часть круга выложить начинку, сверху накрыть второй половинкой теста и защепить края пальцами. 13. Чтобы при обжарке из чебуреков не вытекал сок, сделать насечки вилкой по краям. Насечки герметично закроют фарш. 14. Разогреть глубокую сковороду с растительным маслом. 15. Обжарить чебуреки с двух сторон на среднем огне до появления золотистой корочки. 16. Готовые чебуреки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Через пару минут можно подавать к столу.